Есть ли территория у РФ. Что такое континентальный шельф и исключительная экономическая зона?

Всем здравия. Сегодня вы узнаете, где находится территория РФ по Проекту Конституции РФ. Включается ли суша в эти территории? Что такое континентальный шельф и исключительная экономическая зона? Поверьте мне, когда вы вдумчиво все прочитаете, то ваш процессор в мозгу зависнет.

Проект Конституции РФ с поправками от 1 июля 2020 года

В общем, открываем Проект Конституции РФ на 19 странице и читаем 67 статью:

67 статья Конституции РФ

В пункте 2 нужно четко понять, что же такое осуществлять юрисдикцию на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне. Для этого обращаемся к Федеральным Законам, которые ясно и понятно дают определение незнакомым словам. Для континентального шельфа написан 187-ФЗ от 30.11.1995 в редакции от 13.07.2020 года:

границы континентального шельфа РФ Сам закон можете скачать через этот QR-код ниже.

187-ФЗ о континентальном шельфе

В общем, с континентальным шельфом все ясно — это морская территория, а никак не суша. Теперь разберемся с исключительной экономической зоной. Для нее создан 191-ФЗ от 17.12.1998 в редакции от 27.06.2018 и действует с 01.01.2019 по сей день. Что же написано в этом законодательном акте:

исключительная экономическая зона РФ

Ну просто какое-то сказочное совпадение! Оказывается, что континентальный шельф и исключительная экономическая зона — это одно и тоже место в море. К территории, на которой мы все проживаем, оказывается, юрисдикция Российской Федерации не распространяется. Кстати 191-ФЗ вы можете скачать или ознакомиться по QR-коду ниже.

191-ФЗ об исключительной экономической зоне

Что значит осуществлять юрисдикцию

Однако, не все так просто. Разберемся с понятием осуществлять юрисдикцию.

Юрисдикция — это полномочия по принятию решений по делам о правонарушениях или нарушениях каких-либо споров, признанию каких-либо действий незаконными, наложение штрафов, установлению санкций. По сути у РФ нет полномочий осуществлять юрисдикцию на территории РСФСР. Почему речь идет про РСФСР писал тут

Стоит заметить, что существует закон о границах РФ от 01.04.1993 № 4730-I О государственной границе РФ. Вот что там прописано:

Границы рф закон

Из всех представленных фактов вытекают следующие 2 вывода:

  • есть закон о границе РФ, которой является граница РСФСР;
  • у РФ нет полномочий осуществлять юрисдикцию на суше в границах РСФСР

Вопросов возникает несколько:

  • нарушает ли РФ свои собственные законы осуществляя юрисдикцию на суше в границах РСФСР?
  • если не нарушает, то на каком основании осуществляется юрисдикция РФ на территории РСФСР?

Заключение

У меня есть догадки, почему РФ так делает, однако обоснованных и четких ответов пока дать не могу. Думаю, что суть кроется в самоидентификации и волеизъявлениях каждого человека. Пока РФ является опекуном у недееспособных физических лиц, называющих себя гражданами РФ, то вопросы сами собой отпадают. Почему «недееспособных» читайте тут.

Всем добра!

3 комментария для “Есть ли территория у РФ. Что такое континентальный шельф и исключительная экономическая зона?”

    1. Чтобы знать ответы на ваши 2 вопроса, скажите, кем вы себя считаете? По-простому: кто вы: человек? гражданин? если гражданин, то какой страны? может быть физическое лицо? кем же вы себя считаете? если выберете ответы, то дайте определение каждому ответу: что значит быть человеком, гражданином и физическим лицом! и только после этого вы поймете, что делать дальше…ведь вы согласны с тем, что я за вас не могу решать, кем вы являетесь? так ведь?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *