Пошаговая инструкция, как приготовить ферментированный иван-чай с мясорубкой

Здравия читатели! Сегодня готовим иван-чай в домашних условиях сами на зиму. Вернее, я уже 100500 раз это делал, и теперь делюсь пошаговой инструкцией с вами. Вы узнаете, как приготовить ферментированный иван-чай с помощью мясорубки.Уже видимо скоро станет традицией, возвращение моего контента с исчезнувшего блога. Эта статья из моего Web-архива, так же, немного переделанная, с добавками и исключениями. Надеюсь знатоки напитка оценят стиль подачи информации.

Как готовили в старину или мастер-класс по продажам из прошлого

село Копорье родина иван-чаяНемного истории. Больше всего этого чая заготавливали под Санкт-Петербургом в селе Копорье. Именно поэтому в последствии он стал называться Копорским чаем. Популярность в России его была так высока, что его стали экспортировать за рубеж. В том числе в Англию и Европу.
Иван-чай стал настолько популярным на Западе, что Англия стала закупать вместо индийского чай, наш Русский Копорский. Дело дошло до мощной конкуренции. Был сформирован ответный план Ост-Индийской чайной компанией. Именно ее владельцы организовали скандал, дабы защитить свои финансовые интересы.
Хозяева Ост-Индийской компании пустили слух, что Русский иван-чай обваливают в белой глине. Именно такая глина, по их словам, очень вредна для здоровья. Со временем удалось добиться дискредитации качества. Напуганный Запад перестал закупать в России ферментированный чай Копорский. Поставки полностью прекратились после 1917 года, когда в России прошла революция. Только зарождалось новое государство СССР. К этому времени Копорье было практически разорено. Люди родились новые, а методы обмана остались прежними. В общем, чем же полезен и целебен иван-чай?иван чай через мясорубку

Полезные вещества содержащиеся в иван-чае

  • В листьях растения содержаться такие витамины, как А и С. Последнего в 3 раза больше чем в апельсинах.
  • Кроме этого в листьях иван-чая обнаружены следующие вещества: марганец, железо, медь — эти микроэлементы стимулируют кроветворение. Титан, никель, молибден, бор — отвечают за обмен веществ в организме.
  • Хлорофилл — это зеленый пигмент растений, который поглощает солнечный свет и способствует ускорению заживляющего эффекта при ранах.
  • Крахмал и полисахариды — помогают организму эффективнее производить иммунные процессы.
  • Органические кислоты — помогают поддерживать в норме кислотно-щелочной баланс.
  • Дубильные вещества — обладают противовоспалительным действием, а так же эффектом быстрой остановки крови при ранах.
  • Содержится пектин, флавоноиды, алкалоиды. Последние очень ядовиты в больших количествах, однако при небольшом содержании оказывают лечебные свойства. Помогают организму в обмене веществ и являются обезболивающими.
готовим иван-чай в домашних условиях самиТаким составом полезных веществ не обладает ни одно растение из травы. Употребление ферментированного иван-чая помогает нашему организму справиться со следующими последствиями болезней:
  • рубцами язвы желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • улучшает состав крови,
  • усиливает потенцию,
  • эффективен при заболеваниях мочеполовой системы (мощная профилактика простатита),
  • профилактика злокачественных и доброкачественных новообразований,
  • снимает пищевые и алкогольные отравления,
  • повышение иммунитета к вирусным инфекциям,
  • устраняет головную боль,
  • укрепляет корни волос,
  • нормализует давление и многое другое.

Пошаговая инструкция. Когда можно собирать и ферментировать иван-чай

Для рецепта, о котором ниже буду писать я, сбор кипрея узколистного проходит в период с 25 мая по 10 июня. В этот отрезок времени длина стебля достигает длины менее 1 метра. Толщина стебелька всего 5 мм, не более. Стебель мягкий и легко рвется руками.листья и стебли молодого иван чаяКакие преимущества имеет именно этот период времени:
  1. Не нужно отделять листья от стебля. В домашней мясорубке нарезанная трава хорошо перерабатывается в гранулы.
  2. Меньше тратится времени на сбор лечебной травы.
  3. В период до цветения и набухания стебля используем все витамины и микро-элементы содержащиеся в кипрее.
  4. После рубки и сушки получаем максимальный объем готового продукта.
С 10 июня по 10 июля начинается цветение, появляются цветки. В данный период лета целесообразней всего собирать только листья. Они становятся большими, а высота травы достигает роста человека. Стебель становится твердым и для переработки в мясорубке уже не подойдет.
С цветками, в домашних условиях, много на зиму готового продукта не заготовить. Однако, я знаю людей, которые собирают только цветки.  Если честно, то с ними очень много трудов, мне говорили. К тому же, я не знаю ни одного способа их приготовления.

Как сушить траву после сбора

Шаг 1. После сборки, листья растения кладут в темное, теплое месте для завяливания. Либо уносят на улицу под навес с доступом теплого воздуха. После 5-10 часов подсушенные листья пропускают через мясорубку. Процесс можно проводить так же и в упакованных, открытых мешках. Однако, оставлять лежать траву упакованной долго не стоит. Максимум после сбора рекомендуется выдержать от 12 до 20 часов. Иначе потом листья со стеблями начнут «гореть» и вскоре будут непригодны для ферментации.Шаг 2. Процесс резки травы на мясорубке в гранулы.Шаг 3. Гранулированный иван-чай собирается в темные пакеты на ферментацию на сутки в темное помещение с температурой +24+28 С. Потом пакеты с гранулами и соком идут на сушку.Шаг 4. Сушка. Способ №1. Процесс сушки происходит 2-мя путями. После ферментации гранулы чая помещают на сушку в печи. Там должна поддерживается температура +60+90 С. Вместо печи можно использовать большое помещение. Главное — это создать необходимую температуру. К примеру: в бане сушка идет 8-10 часов на ура.Второй метод— это сушка под солнцем. После ферментации гранулы вываливают на плоскую поверхность, накрытую хлопчато-бумажным материалом и выносят на солнце. Сушить, иногда приходится от 8-10 часов. В обоих случаях постоянно происходит процесс перемешивания, чтобы сушка проходила равномерно. Процедура достаточно трудоемкая, но именно так готовим иван-чай в домашних условиях сами.

Видео сушки иван чая после ферментации

Если время ферментации выдержано согласно инструкции, то готовый продукт будет иметь цвет близкий к черному. Когда время выдерживается меньше, чай имеет оттенки зеленого цвета. Все зависит от вас. Мне нравится когда после заварки чай имеет коричневые оттенки, как у обыкновенного чая. Многие наоборот любят зеленый, поэтому тут все будет зависеть от каждого индивидуально.

Что использовать для долгого хранения иван-чая

Самым хорошим материалом является хлопок. Можно брать наволочки для подушки и в них содержать сухие гранулы. Когда продукта получилось много, то подойдет обычный мешок из под сахара. Кстати, многие просто хранят гранулы в банках 3 л.
Помещение, где будет храниться будущий напиток должно быть темным, без доступа солнечных лучей. Хранится иван-чай при температуре от +5 до +25 по Цельсию. Если храните в гараже, старайтесь не ставить мешки в места с конденсатом. От 10 кг готового продукта можно хранить и дома, в темной комнате.
Еще одним способом хранения является упаковка в бумажных крафт-пакетах. На мой взгляд это самый идеальный вариант. Находите такой пакет, под нужный объем и с фасовкой проблем не возникнет. Раскидали по 500 гр — 1 кг и убрали в шкаф. Почти идеально. Кстати, я в этом году собрал, с друзьями, порядка 4 кг. И 3 кг у меня еще имеется с прошлого года. Каждый год я пополняю запасы для себя и имеется всегда на продажу. Кто будет заинтересован в покупке, то пишите мне в форме обратной связи. Договоримся!

Видео: как заваривать Копорский иван-чай

Кстати, из иван-чая получаются шикарные смеси. К примеру, можно добавлять при заварке следующие компоненты:
  • чабрец,
  • листья смородины,
  • листья малины,
  • шиповник,
  • сушеные ягоды.
Приготовленный продукт универсален и совместим с любым другим травяным сбором или ягодой. Лично мне больше всего нравится запах черной смородины. Поэтому я, постоянно, делаю микс добавляя, именно, листья черной смородины.
Вот, в принципе, я и рассказал, как мы готовим иван-чай в домашних условиях сами на зиму. Самое главное, чтобы весь процесс от начала и до конца проходил с душой. Можно сказать, что именно она и является главным ингредиентом! Всем здравия!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *