Достопримечательности Новой Зеландии на языковых курсах английского в Окленде

Языковые курсы в Новой Зеландии я проходил полгода, в этой стране. Здравия человек! Было это в Окленде в языковой школе Kaplan International Colleges. Период пребывания с сентября 2011 по февраль 2012. Поведаю про природу, иностранных студентов, отдых и многое другое интересное с фото.

В сентябре 2011 года я улетел в Окленд, на языковые курсы. Это был мой первый выезд за границу. И он повлиял на всю последующую мою жизнь. В общем сразу покажу школу, а потом по мере сюжета буду выкладывать свои фото. Вот само это место:

  • у здания Каплан на языковых курсах с Юкари

А вот расположение этого здания на карте. Найти очень просто, учитывая, что у всех теперь есть смартфоны с навигаторами:

В общем прилетел я туда с базовым знанием английского школьной программы. И после тестирования попал в класс Elementary, который был всего на 1 ступень выше, чем самый низкий уровень Basic. Однако, меня это не сильно опечалило, так как предстояло жить и учиться еще 6 месяцев.

Перелет из России в Новую Зеландию

Заострю внимание на одной детали — это мой полет, который состоял из двух рейсов Иркутск-Пекин, Пекин-Окленд. Новая-Зеландия не принимает прямых рейсов из России. Только через Китай или Сингапур. По самому короткому пути, из Иркутска, туда можно долететь лишь через Пекин. По прилету в столицу Китая меня ждал сюрприз.

Рейс в Окленд, самый большой город Новой-Зеландии, задерживался на 5 часов. И соответственно я опаздывал на первый день моих занятий в языковой школе. Однако надо отдать должное персоналу аэропорта Пекина. Сработали они оперативно и грамотно. Всех пассажиров рейса они разместили в пяти ★★★★★ отеле и бесплатно накормили вкусной китайской кухней.

После чего так же быстро доставили нас обратно на рейс. Вообще хочу сказать китайцы молодцы и свое дело знают. Хоть и по-английски говорят не очень, но главное все друг друга понимали.

Языковые курсы в Новой Зеландии — обучение

Система работы с иностранными студентами, в школе, строится исключительно на здравом смысле и честности тестирования. Мне их методика обучения напомнила, чем-то далекую систему Советского Союза. Когда тебя учат находить главную мысль или идею в получаемой, или передаваемой информации.

Учитывая, что в первые недели приходилось очень туго с пониманием и разговорной речью, никто новичков не осуждал. Помню даже с одной из моих первых преподавателей, Николой, мы вообще ходили на уроки в ресторан. И там закрепляли навыки использования и построения предложений знакомыми словами.

  • языковые курсы английского в ресторане с Николой 1

Nicola, кстати, просто чудесная и отзывчивая женщина. Когда я набрал 76 баллов при проходном 79, то должен был остаться еще на 5 недель в классе Elementary. Однако, она помогла мне добиться в student’s clinic переход на следующий уровень. Я подошел к ней и показал ей свои ошибки которые допустил на экзамене.

Надо сказать что мало кто из студентов получает одобрение в этой инстанции. Жалобы и нытье там не принимаются. И тем более, еще какие-то претензии к результатам, только конкретные факты. Вообще хочу сказать, что Киви к образованию относятся очень серьезно. Они со всей ответственностью, с самого детства, приучают к этому детей.

Очень побуждает к быстрому познанию языка сама атмосфера города и страны. Дело в том, что благоприятный теплый климат и добродушие Киви — это есть залог скорого изучения иностранного языка. Все 6 месяцев пребывания я жил в семьях. На мой взгляд жить в семье намного эффективнее для учебы, чем жить в студенческом общежитии. Может именно по-этому языковые курсы в Новой Зеландии у меня прошли эффективно.

Киви очень добродушные и для них проживание в семье иностранного студента — это нормальная практика жизни. Благодаря проживанию в своей первой семье я смог быстро поднять свой уровень до отметки Pre-Intermediate. В настоящее время и после отъезда из Новой Зеландии у меня определяется уровень Intermediate.

языковые курсы в новой зеландии сертификат об окончании

Время провождения вне занятий

И так куда податься бедному студенту после занятий? Надо отдать опять должное персоналу Kaplan в организации досуга. В самом колледже есть отдельная комната для общения студентов после занятий. Там можно было поиграть в настольный теннис. За игрой я и познакомился со своим другом из Саудовской Аравии, Омаром.

Вообще не только с ним одним. У меня очень много друзей с этой страны осталось. Ребята все очень спортивные, однако любители покурить кальян. Только это им можно, как я понял. Потому как ни сигареты, ни алкоголь они все не употребляют — запрещено Кораном. В основном мы рубились в теннис с Омаром после занятий, если я не уезжал с группами куда-нибудь:

  • на клубничную ферму,
  • крытый каток-арену,
  • или в Olimpic Pool со своим другом Саней из Иркутска.

Расскажу про Strawberry Farm. Новая-Зеландия — это сельско-хозяйственная страна, где очень хорошо развито овощеводство и животноводство. Я такого огромного пространства с клубникой в жизни не видел, когда нас привезли на клубничную ферму! Ну и дорвались мы с Дианой(тоже из Иркутска девушка) до ягодки.

  • Окленд клубничная ферма за городом 1

Заплатив 6$ за сбор одного килограмма клубники, нам выдали вот такие ведра как на картинке. Сам собираешь и платишь по 6$ за каждый 1 кг собранной клубники. И это я скажу вам очень дешево. В супермаркете 250 гр. клубники стоит 10$. Ну вот тут то мы русские и оторвались.

При сборе клубники за тобой никто не следит и не смотрит сколько ягод ты в рот положил. Я даже скажу вам, что фермеры про это знают и не запрещают просто ее есть. Однако, за все что ты собрал, будь добр заплатить. Короче мы с Дианой, каждый, собрал по 4 кг в вёдра и еще столько же съели. Плохо не было, было очень хорошо.

Вообще в этот период времени в Новой-Зеландии лето, с декабря по февраль. И все очень хорошо растет. Что мне еще очень понравилось так это Olimpic Pool — бассейн 50 метров с восемью дорожками. Ходили мы туда раз в неделю после занятий. Для студентов стоимость посещения 6,5$ за неограниченное время.

За 2 часа мы успевали пройти:

  • финскую сауну,
  • турецкую сауну,
  • бассейн и джакузи,

и все это не по одному разу.

Более 2 часов от всего этого удовольствия уже тошнит и устаешь. Так, что мы особо не злоупотребляли. Глубина бассейна 4,5 метра, часто там тренируются аквалангисты.

Стоимость услуг и проживания в Новой Зеландии

Расскажу немного о жизни в Окленде, ценах и деньгах. Новая-Зеландия имеет национальную валюту — доллар. Ново-Зеландский доллар приравнивался в 2011-2012 годах примерно к 25-27 рублям. В зависимости от колебания курса, но за эти озвученные границы не выходил.

Жизнь на наши расценки очень дорогая. Все зависит от людей, которым доверили политико-экономическое управление. И если учитывать, что в среднем простой Киви получает в месяц 1500-3000 долларов, то это достаточно средний уровень жизни у них.

Проезд в автобусе 1,8$ за stage. Весь город поделен на stages и от этих районов зависит сколько ты будешь платить. К примеру, мой homestay был расположен где-то в 6-7 километрах от школы. Я должен был оплатить проезд за дальность в two stages 3,6$. Однако для студентов там есть скидка порядка 30% от стоимости билета. То же самое и для trains — это поезда, которые ездят по всей площади города.

Там есть так называемые Kiwi Railways и можно ездить до дома на поезде, так как город расположен на очень протяженной территории. Часто добираясь до своего жилья, я брал в поезд книги из библиотеки. Старался читать литературу, которая предназначались на уровень выше, чем у меня был. На поезд из колледжа до дома я тратил порядка 45 минут, когда проживал уже в 3-ей семье.

  • языковые курсы в ресторане Новой Зеландии 1

Если хотите покушать в ресторане — нет проблем, как раз питание там не такое дорогое. Мы с друзьями из России предпочитали китайскую и вьетнамскую кухни. В ресторане за хороший плотный обед вы отдадите в среднем 15$. Если сравнивать с Россией, то в пересчете на их баксы — это обошлось бы в 35-40$.

Время в семье Линды и Криса на языковых курсах в Новой Зеландии

Этой семье я решил уделить больше внимания и рассказать подробнее, чем про остальных. Мне повезло, что со мной в этой семье, проживал японский паренек. Мы учились с ним в параллельных классах одного уровня. Частенько пересекались на занятиях elective.

Линда и Крис брали нас с собой на различные семейные weekends. Вот некоторые фото при поездке на пляж Pihu, с черным песком и вонючими чайками.

  • языковые курсы в Новой Зеландии пляж Пиху 4

Однако больше всего мне понравилось в их национальном зоопарке. Мы провели вместе почти весь день там и поэтому самое большое количество фотографий у меня получились именно из National Auckland Zoo

  • языковые курсы английского зоопарк Окленда 1

По вечерам, после ужина мы с Крисом, уже по традиции играли в шахматы. Не могу сказать, что уровень мастерства в этой игре у Киви высокий, но 2 партии из 50 Крис у меня выиграл. Частенько, после прилета домой именно с Линдой и Крисом я переписывался в Facebook. До момента пока не улетел в Южную Корею.

Стало уже сложнее выделять время, чтобы поболтать о простых вещах, начиная с простого How are you? Однако, самые яркие и приятные воспоминания о времени, проведенном в Окленде, связанные именно с этой семьей.

Заключение

В общем, если кто хочет пройти языковые курсы в Новой Зеландии, летите туда и не сомневайтесь. Конечно наличие финансовой возможности тоже играет свою роль. Однако, когда платежные средства не будут проблемой, выбирайте именно Новую Зеландию. Достопримечательности именно этой страны порадуют вас больше, чем Великобритании или Канады.

Про США, сейчас, я вообще молчу, из-за того коронобесия, которое происходит там и по всему миру. Главное, что Новая Зеландия — это очень спокойная страна с низким уровнем преступности. Заботы новоиспеченного студента будут заняты только учебой, а не другими аспектами пребывания в незнакомом государстве. Всем добра!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *