Здравия читатели! Сегодня я расскажу о том, в чем заключается польза ферментированного иван чая для организма. Узнаете как его готовить. Вернее, я уже 100500 раз это делал, и теперь делюсь пошаговой инструкцией с вами. Вы узнаете, как приготовить ферментированный иван-чай с помощью мясорубки.
Уже видимо скоро станет традицией, возвращение моего контента с исчезнувшего блога. Эта статья из моего Web-архива, так же, немного переделанная, с добавками и исключениями. Надеюсь знатоки напитка оценят стиль подачи информации.
Как готовили в старину или мастер-класс по продажам из прошлого
Немного истории. Больше всего этого чая заготавливали под Санкт-Петербургом в селе Копорье. Именно поэтому в последствии он стал называться Копорским чаем. Популярность в России его была так высока, что его стали экспортировать за рубеж. В том числе в Англию и Европу.
Хозяева Ост-Индийской компании пустили слух, что Русский иван-чай обваливают в белой глине. Именно такая глина, по их словам, очень вредна для здоровья. Со временем удалось добиться дискредитации качества. Напуганный Запад перестал закупать в России ферментированный чай Копорский.
Поставки полностью прекратились после 1917 года, когда в России прошла революция. Только зарождалось новое государство СССР. К этому времени Копорье было практически разорено. Люди родились новые, а методы обмана остались прежними. В общем, чем же полезен и целебен иван-чай?
Польза ферментированного иван чая для организма
- В листьях растения содержаться такие витамины, как А и С. Последнего в 3 раза больше чем в апельсинах.
- Кроме этого в листьях иван-чая обнаружены следующие вещества: марганец, железо, медь — эти микроэлементы стимулируют кроветворение. Титан, никель, молибден, бор — отвечают за обмен веществ в организме.
- Хлорофилл — это зеленый пигмент растений, который поглощает солнечный свет и способствует ускорению заживляющего эффекта при ранах.
- Крахмал и полисахариды — помогают организму эффективнее производить иммунные процессы.
- Органические кислоты — помогают поддерживать в норме кислотно-щелочной баланс.
- Дубильные вещества — обладают противовоспалительным действием, а так же эффектом быстрой остановки крови при ранах.
- Содержится пектин, флавоноиды, алкалоиды. Последние очень ядовиты в больших количествах, однако при небольшом содержании оказывают лечебные свойства. Помогают организму в обмене веществ и являются обезболивающими.
Таким составом полезных веществ не обладает ни одно растение из травы. Употребление ферментированного иван-чая помогает нашему организму справиться со следующими последствиями болезней:
- рубцами язвы желудка и двенадцатиперстной кишки,
- улучшает состав крови,
- усиливает потенцию,
- эффективен при заболеваниях мочеполовой системы (мощная профилактика простатита),
- профилактика злокачественных и доброкачественных новообразований,
- снимает пищевые и алкогольные отравления,
- повышение иммунитета к вирусным инфекциям,
- устраняет головную боль,
- укрепляет корни волос,
- нормализует давление и многое другое.
Это не просто польза ферментированного иван чая для организма человека. Планета Земля наградила природу обитания всем необходимым и полезным для долгой жизни мужчин и женщин. Их же задача бережно хранить и приумножать все эти дары.
Пошаговая инструкция. Когда можно собирать и ферментировать иван-чай
Для рецепта, о котором ниже буду писать я, сбор кипрея узколистного проходит в период с 25 мая по 10 июня. В этот отрезок времени длина стебля достигает длины менее 1 метра. Толщина стебелька всего 5 мм, не более. Стебель мягкий и легко рвется руками.
Какие преимущества имеет именно этот период времени:
- Не нужно отделять листья от стебля. В домашней мясорубке нарезанная трава хорошо перерабатывается в гранулы.
- Меньше тратится времени на сбор лечебной травы.
- В период до цветения и набухания стебля используем все витамины и микро-элементы содержащиеся в кипрее.
- После рубки и сушки получаем максимальный объем готового продукта.
С цветками, в домашних условиях, много на зиму готового продукта не заготовить. Однако, я знаю людей, которые собирают только цветки. Если честно, то с ними очень много трудов, мне говорили. К тому же, я не знаю ни одного способа их приготовления.
Как сушить траву после сбора
Шаг 1. После сборки, листья растения кладут в темное, теплое месте для завяливания. Либо уносят на улицу под навес с доступом теплого воздуха. После 5-10 часов подсушенные листья пропускают через мясорубку.
Процесс можно проводить так же и в упакованных, открытых мешках. Однако, оставлять лежать траву упакованной долго не стоит. Максимум после сбора рекомендуется выдержать от 12 до 20 часов. Иначе потом листья со стеблями начнут «гореть» и вскоре будут непригодны для ферментации.
Шаг 2. Процесс резки травы на мясорубке в гранулы.
Шаг 3. Гранулированный иван-чай собирается в темные пакеты на ферментацию на сутки в темное помещение с температурой +24+28 С. Потом пакеты с гранулами и соком идут на сушку.
Шаг 4. Сушка. Способ №1. Процесс сушки происходит 2-мя путями. После ферментации гранулы чая помещают на сушку в печи. Там должна поддерживается температура +60+90 С. Вместо печи можно использовать большое помещение. Главное — это создать необходимую температуру. К примеру: в бане сушка идет 8-10 часов на ура.
Второй метод— это сушка под солнцем. После ферментации гранулы вываливают на плоскую поверхность, накрытую хлопчато-бумажным материалом и выносят на солнце. Сушить, иногда приходится от 8-10 часов.
В обоих случаях постоянно происходит процесс перемешивания, чтобы сушка проходила равномерно. Процедура достаточно трудоемкая, но именно так готовим иван-чай в домашних условиях сами.
Видео сушки иван чая после ферментации
Если время ферментации выдержано согласно инструкции, то готовый продукт будет иметь цвет близкий к черному. Когда время выдерживается меньше, чай имеет оттенки зеленого цвета. Все зависит от вас.
Мне нравится когда после заварки чай имеет коричневые оттенки, как у обыкновенного чая. Многие наоборот любят зеленый, поэтому тут все будет зависеть от каждого индивидуально.
Что использовать для долгого хранения иван-чая
Самым хорошим материалом является хлопок. Можно брать наволочки для подушки и в них содержать сухие гранулы. Когда продукта получилось много, то подойдет обычный мешок из под сахара. Кстати, многие просто хранят гранулы в банках 3 л.
Еще одним способом хранения является упаковка в бумажных крафт-пакетах. На мой взгляд это самый идеальный вариант. Находите такой пакет, под нужный объем и с фасовкой проблем не возникнет. Раскидали по 500 гр — 1 кг и убрали в шкаф. Почти идеально.
Кстати, я в этом году собрал, с друзьями, порядка 4 кг. И 3 кг у меня еще имеется с прошлого года. Каждый год я пополняю запасы для себя и имеется всегда на продажу. Кто будет заинтересован в покупке, то пишите мне в форме обратной связи. Договоримся!
Видео: как заваривать Копорский иван-чай
Кстати, из иван-чая получаются шикарные смеси. К примеру, можно добавлять при заварке следующие компоненты:
- чабрец,
- листья смородины,
- листья малины,
- шиповник,
- сушеные ягоды.
Вот, в принципе, я и рассказал, в чем заключается польза ферментированного иван чая для организма. Самое главное, чтобы весь процесс от начала и до конца проходил с душой. Можно сказать, что именно она и является главным ингредиентом!
Всем здравия!
Новые статьи через канал в Telegram
На развитие блога
или поддержать развитие сайта через донат VK: либо оформить пожертвование через краудфандинговую платформу:
ETH: 0x6edbe579f333806c3f29e7567ed75c8d0f85b2ac
BTC: 3QpQeg4g2PhRDXyjPcQdqFJ218ufiXhKoH
USDT: TFcuFTCxGVjDFv1TisAiu8axGzextnMqSo
Теперь у сайта есть мобильное приложение. К сожалению, это приложение лишь для пользователей Android. Скачать это приложение можно по кнопке ниже: